Ромашковый чай
Пить настой ромашки особенно полезно в холодное время года, чтобы защититься от простуд и поднять настроение, но не стоит смешивать этот напиток с успокоительными и мочегонными средствами.
Ромашковый чай в разумных дозах можно использовать регулярно вместо обычного. Этот отвар благотворно влияет на слизистую желудка и даже используется как вспомогательное средство при борьбе с гастритами. Также он избавляет от колик и тяжести в желудке, восстанавливает баланс микрофлоры.
Ромашковый чай рекомендуется пить после долгого застолья, если пищи было съедено слишком много.
Благодаря содержанию в ромашке витамина C чай из этого цветка укрепляет иммунитет и облегчает протекание простудных заболеваний: избавляет от боли в горле, насморка, снижает температуру. В качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ ромашковый чай в холодный период года рекомендуется пить как минимум пять раз в неделю.
В ромашке содержатся флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием. Поэтому ромашковый чай хорош как профилактическое и лечебное средство от цистита и заболеваний мочеполовой системы в целом, пиелонефрита. Он избавляет от мигреней, снижает холестерин и сахар в крови, укрепляет сердечную мышцу.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.
Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку мёда или сахар.
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.
Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку мёда или сахар.